in , ,

14 Makanan Khas Aceh yang Paling Terkenal Bagi Pencinta Kuliner

Makanan Khas Aceh

Makanan Khas Aceh – Aceh ternyata juga menyimpan berbagai ragam pesona alam yang siap untuk memanjakan mata para pengunjung. Keberadaan dari pantai serta gugusan Pulau Weh ini memang membuat wilayah ini jadi semakin menarik untuk bisa dikunjungi.

Bukan hanya akan menghadirkan keindahan alam yang sangat indah melainkan Aceh juga telah menyimpan berbagai ragam makanan khas Aceh yang sangat terkenal kelezatannya.

Nah jika kamu kebetulan sedang berada di aceh, berikut ini ada beberapa daftar makanan khas Aceh yang sangat lezat serta patut untuk kamu nikmati.

1. Mie Aceh

Mie Aceh
Mie Aceh

Satu jenis makanan khas aceh yang sangat terkenal tidak hanya di tempat asalnya saja, namun juga di berbagai kota-kota besar yang ada di Indonesia. Makanan ini bisa disajikan dengan 2 jenis masakan, yaitu dengan cara digoreng ataupun disajikan cara berkuah.

Kamu juga bisa untuk memesan mie Aceh dengan rasa pedas ataupun dengan rasa gurih. Mie Aceh ini disajikan dengan menggunakan tambahan lauk mulai dari sejenis seafood ataupun dengan daging.

Bukan hanya bisa untuk disajikan dengan digoreng ataupun berkuah saja, maka melainkan kamu juga bisa untuk memesan mie Aceh ini dalam beberapa rasa diantaranya pedas atau gurih sesuai dengan rasa selera kamu masing-masing.

Mie Aceh ini juga bisa ditambahkan dengan beberapa lauk seperti seafood serta tambahan daging.

2. Kuah Pliek U Aceh

Kuah Pliek U Aceh
Kuah Pliek U Aceh

Kuah Pliek U ini merupakan salah satu makanan khas Aceh yang diketahui berasal dari Aceh Barat. Kuah Pliek U ini juga termasuk dalam makanan yang cukup sangat terkenal.

Bahkan sampai ada yang pernah mengatakan jika kamu berkunjung ke Aceh belum mencicipi makanan yang satu ini maka bisa dikatakan seperti belum berkunjung ke Aceh karena mengingat terkenalnya makanan ini.

Serta bisa ditemukan diberbagai macam rumah makan yang terdapat di Aceh.

Kuah Pliek U ini diibaratkan seperti sebuah lambang kekerabatan serta berbagai keberagaman masyarakat yang tinggal di Aceh.

Kemudian akan disatukan dalam sebuah kuali sampai akan menghasilkan cita rasa yang lezat nan unik. Pada satu hidangan kuah pliek U in akan ditemukan berbagai agam jenis sayuran yang ada di Aceh.

3. Gulai Kambing Aceh

Gulai Kambing Aceh
Gulai Kambing Aceh

Jenis makanan asli dari Aceh yang berikutnya yaitu Gulai Kambing. Gulai kambing ini merupakan salah satu makanan dari Aceh yang kerapkali disajikan serta dikonsumsi dalam keadaan panas.

Kelebihan dari makanan Gulai Kambing ini terletak pada daging yang akan digunakan yaitu sangat empuk serta tidak berbau.

Selain itu juga tidak lupa untuk ditambahkan beberapa dari perasan air jeruk nipis supaya terasa segar ketika dikonsumsi.

4. Timphan Aceh

Timphan Aceh
Timphan Aceh

Makanan khas Aceh ini berbentuk seperti kue. Timphan merupakan sebuah kue yang sudah terkenal sejak zaman dahulu. Kue dengan rasa yang manis ini memang sangat pas ketika digunakan sebagai buah tangan kamu berkunjung ke Aceh.

Berkunjung ke Aceh memang terasa sangat kurang lengkap manakala tidak sempat mencicipi Timphan serta membawanya untuk pulang buat keluarga dirumah.

Untuk rasanya, maka kue khas Aceh ini mempunyai rasa legit serta dibuat dengan cara menggunakan bahan utama berupa olahan tepung ketan yang memang sudah diisi dengan nangka, buah pisang raja, selai, ubi sampai labu. Isian tersebut kemudian akan dibalut dengan menggunakan tepung lalu dibungkus dalam kulit daun pisang.

Yang membuat sangat menarik dari timphan ini mampu bertahan sampai 3 hari dengan aroma yang wangi.

5. Keumamah Ikan Aceh

Keumamah Ikan Aceh
Keumamah Ikan Aceh

Nama kuliner yang satu ini masih terasa asing terdengar ditelinga. Keumamah ini merupakan kuliner yang terbuat dari sebuah olahan bahan ikan tuna yang sebelumnya telah direbus serta dikeringkan dan diiris untuk bisa dijadikan sebagai salah satu menu masakan lezat.

Keumamah ini juga bisa kamu bawa pulang ketika sudah dikeringkan bahkan juga bisa bertahan dalam jangka waktu yang lama yaitu berminggu-minggu serta akan tetap terasa lezat ketika diolah.

Untuk menambah cita rasanya, maka keumamah ini dimasak bersama dengan sajian hidangan pelengkap yang telah ditambahkan dengan beberapa bumbu serta rempah pilihan lainnya seperti halnnya santan kelapa, kentang serta cabai hijau.

6. Boh Rom Rom Aceh

Boh Rom Rom Aceh
Boh Rom Rom Aceh

Bohromrom juga termasuk salah satu makanan khas Aceh yang sangat cocok digunakan sebagai oleh-oleh.

Bohromrom ini kini hadir dengan bentuk serta rasa yang sangat unik, enak dan legit. Bohromrom juga sangat dikenal masyarakat dengan sebutan kue boh duek beudeh yang akan disajikan dengan cita rasa manis serta memiliki tekstur yang lembut.

Dengan taburan parutan kelapa, maka bohromrom ini semakin terlihat menggugah selera. Bohromrom itu sendiri dibuat dengan campuran tepung ketan, garam, gula jawa ataupun gula merah, air dan yang lainnya.

Proses pembuatan dari kue bohromrom ini juga terbilang sangat mudah, yang mana kamu hanya perlu untuk mencampurkan tepung ketan serta air panas dan selanjutnya mengaduknya sampai rata.

7. Meuseukat

Meuseukat
Meuseukat

Meuseuat merupakan jenis makanan tradisional yang berasal dari Aceh yang cukup terkenal karena desain serta rasanya yang sangat legit dan lezat.

Kebanyakan dari meuseukat ini mempunyai bentuk mirip dengan dodok Aceh. Bahan utama yang akan digunakan yaitu tepung terigu serta campuran dari nanas.

Namun kue ini memang agak sulit didapatkan karena harus melalui sebuah proses pemesanan terlebih dahulu.

8. Dendeng Aceh

Dendeng Aceh
Dendeng Aceh

Dendeng Aceh ini juga diperuntukkan sebagai sebuah oleh-oleh khas dari Aceh. Dendeng Aceh ini diketahui terbuat dari daging sapi yang sudah diiris tipis.

Setelah itu dikeringkan serta dicampur dengan berbgai ragam bumbu serta rempah pilihan untuk bisa membuat cita rasa serta aroma yang semakin memikat.

Dendeng Aceh dikenal terdiri dari berbagai rasa diantaranya gurih serta manis. Dendeng Aceh ini cukup sangat nikmat manakala disajikan bersama dengan nasi. Kamu bisa memperoleh dendeng Aceh ini dibeberapa toko yang tersebar yang ada di wilayah Aceh.

9. Manisan Pala Aceh

Manisan Pala
Manisan Pala

Kuliner khas Aceh yang satu ini juga sangat pas jika digunakan sebagai oleh-oleh yang terbaik. Manisan pala mempunyai peminat yang cukup sangat banyak serta makanan ini merupakan makanan ringan yang termasuk dalam golongan buah-buahan.

Kamu bisa memperoleh manisan pala yang ada di daerah Aceh Selatan akan tetapi hampir semua toko yang berada di Aceh ini juga sudah menjual hidangan yang satu ini.

Buah pala biasanya akan diolah oleh masyarakat menjadi sebuah manisan, sirup, minyak pala sampai kembang gula lezat yang sulit untuk diabaikan sebagai salah satu dari makanan khas Aceh yang wajib untuk dicoba.

10. Pisang Sale Aceh

Pisang Saleh Aceh
Pisang Saleh Aceh

Menu yang sangat cocok jika digunakan sebagai sebuah oleh-oleh selanjutnya yaitu pisang sale.

Pisang sale ini menjadi salah satu menu terbaik yang cukup sangat banyak dinikmati oleh para masyarakat serta para wisatawan yang biasanya berkunjung ke Aceh.

Untuk rasanya, maka pisang sale ini hadir dengan rasa yang sangat gurih serta legit sehingga sangat pas untuk sebagai camilan.

11. Kuah Masem Keu-eung

Kuah Masem Keu-eung
Kuah Masem Keu-eung

Masakan Masam Keu-ueng ini tidak hanya bisa kamu peroleh di Aceh saja, tapi hampir seluruh penjuru Indonesia juga ada masakan ini dengan nama yang tidak sama.

Bagi masyarakat Aceh mempunyai makna masam pedas yang sangat cocok dengan lidah bangsa Indonesia.

12. Kuah Sie Itek

Kuah Sie Itek
Kuah Sie Itek

Masakan selanjutnya yaitu olahan dari itik ataupun bebek, tapi cara untuk mengolahnya dengan cara yang cukup berbeda.

Resep yang diwariskan turun-temurun dari para pendahulu ataupun leluhur masyarakat Aceh. Bahkan sampai sekarang banyak juga restoran yang menyajikan makanan yang satu ini.

13. Ayam Tangkap

Ayam Tangkap Aceh
Ayam Tangkap Aceh

Ayam Tangkap merupakan salah satu olahan daging ayam yang telah di cincang kecil-kecil yang kemudian ditumpuk dengan daun teumuru serta cabai hijau kemudian ditaburi dengan bawang goreng.

Ketika kamu makan kuliner yang yang satu ini maka kamu bisa mencari ayam yang telah terselimuti oleh daun teumuru.

14. Rujak Aceh

Rujak Aceh
Rujak Aceh

Rujak Aceh juga merupakan makanan khas Aceh dengan cita rasa yang cukup berbeda dari rujak yang lain. Rujak Aceh ini berisikan buah rumbia Aceh yang telah disiram dengan saus rujak.

Rujak Aceh ini sangat lezat bila dinikmati dalam keadaan dingin kemudian ditambah lagi dengan es serut, maka sangat cocok di makan pada saat cuaca panas.

Baca Juga : 

Inilah beberapa Makanan khas Aceh yang banyak sekali macamnya. Kebanyakan jenis dari makanan tersebut sangat pas untuk digunakan sebagai sebuah oleh-oleh pada saat kamu berwisata ke Aceh, serta dibawah pulang untuk keluarga yang ada di rumah. Dijamin kamu pasti akan merasa puas dengan semua kuliner yang tersedia di provinsi ini.

Written by Rini Rahmawati

Freelance Writer, Penulis Buku, Ghost Writer