Nikmati Surga Kuliner! Inilah Makanan Khas Bali yang Super Menggugah Selera. Bali merupakan destinasi wisata kuliner yang sangat favorit bagi para wisatawan. Baik itu wisatawan lokal maupun dari mancanegara. Begitu banyak sekali tempat wisata yang sangat menarik untuk bisa dikunjungi.
Ada wisata pantai, wisata belanja, wisata alam, wisata budaya dan masih banyak tempat wisata yang lainnya. Salah satu hal yang sangat wajib untuk kamu lakukan ketika berkunjung ke bali yaitu menikmati makanan tradisionalnya.
Ada banyak sekali makanan yang enak terdapat di Bali. Buat yang beragama islam pun tak akan perlu untuk bingung, karena banyak juga terdapat makanan halal di bali.
Berikut ini ada beberapa makanan khas Bali yang bisa kamu ketahui. Jadi jika kamu berkunjung ke Bali, bisa langsung kamu cari makanan ini.
Bebek Betutu Bali
Bebek betutu itu merupakan makanan khas bali yang sangat popular. Kalau kamu mendengar kata bali, maka pasti akan teringat dengan makanan tradisional Bali yang satu ini.
Proses dari pemasakannya memang cukup lama. Sebelum di masak, maka bebek akan dibumbui terlebih dahulu kemudian diberi pijatan supaya bumbu bisa menyerap sempurna. Selain itu daging akan lebih terasa empuk dan lembut.
Kemudian bebek dibungkus dengan menggunakan daun pinang ataupun daun pisang. Masaknya dengan cara dipanggang dalam sebuah sekam untuk waktu yang lama. Bebek betutu ini selalu dihidangkan pada saat upacara keagamaan ataupun acara adat yang lainnya.
Buat kamu yang tidak suka dengan daging bebek, maka bisa mencoba ayam betutu. Salah satu tempat yang biasa memasak bebek betutu terdapat di desa melinggih, kecamatan payangan kabupaten gianyar.
Bubur Mengguh Bali
Makanan khas Bali selanjutnya yaitu bubur. Bubur mengguh ini memang cukup banyak ditemukan di daerah Bali utara atau Buleleng. Bubur ini seringkali disajikan pada saat upacara adat.
Terbuat dari sebuah bahan beras yang telah dimasak dengan santan. Kemudian ditambah lagi dengan suwiran ayam yang telah dibumbui, kuah kental, urap sayur serta kacang goreng.
Sekilas memang mirip dengan bubur ayam tanpa kuah. Makanan ini sangat cocok sekali di makan pagi hari ataupun pada saat udara dingin.
Rasanya begitu komplit, campuran gurih dan pedas yang sangat menggugah selera.
Serombotan
Kalau orang jawa mungkin akan menyebutnya srombotan dengan urapan kalau di makanan tradisional Bali maka disebut dengan srombotan. Bentuk dari kedua makanan ini memang terlihat hampir sama.
Srombotan ini terbuat dari berbagai macam jenis sayuran. Ada kacang panjang, kangkung, kubis, kecambah, mentimun dan yang lainnya. Kemudian akan di beri bumbu kalas.
Bumbu kalas ini sebuah bumbu yang terbuat dari santan yang telah diberi lengkuas, kunyit tumbuk, bawang putih, bawang merah, kencur serta ketumbar. Kemudian semua bahan tersebut dimasak sampai kental.
Untuk sebuah rasa yang lebih pedas, maka biasanya akan ditambah dengan cabai merah. Penyajiannya bisa ditambah dengan sedikit bumbu kacang serta bumbu pedas, sampai rasanya lebih nikmat.
Lawar Bali
Lawar Bali merupakan makanan yang terbuat dari berbagai macam sayuran yang telah direbus kemudian ditambah dengan kelapa yang telah dipanggang serta daging cincang yang sudah dibumbui.
Bisa juga menggunakan berbagai macam jenis daging, seperti halnya daging ayam, babi, sapi, itik dan yang lainnya. Untuk sayurnya terbuat dari pepaya muda, nangka muda, kacang panjang serta daun jarak.
Ada 2 jenis lawar yang bisa untuk disajikan yaitu lawar merah dan lawar putih. Lawar merah ini dicampur dengan darah dari daging yang digunakan. Sedangkan untuk lawar putih tidak ditambah dengan darah.
Nasi Tepeng
Makanan khas Bali selanjutnya yaitu nasi tepeng. Nasi tepeng ini merupakan makanan yang diketahui berasal dari gianyar bali. Mempunyai rasa rempah yang begitu tajam serta cukup pedas.
Proses memasak makanan ini dengan cara di basa genep. Nasi tepeng ini disajikan dengan berbagai macam jenis sayuran. Seperti halnya kacang merah, kacang panjang, terong, nangka muda, kelapa parut serta daun kelor.
Penyajiannya pun tidak dengan menggunakan piring, tetapi dengan menggunakan daun pisang. Jika kamu berkunjung ke gianyar bali, maka jangan lupa untuk bisa mencicipi makanan enak yang satu ini.
Sate Plecing
Sate plecing ini begitu popular di Bali, ada banyak sekali warung makan yang telah menjualnya. Sate plecing ada yang terbuat dari daging babi, ayam, sapi ataupun ikan laut.
Yang membedakan untuk sate plecing dengan sate lainnya yaitu dari bumbunya. Sate plecing ini disajikan dengan menggunakan sebuah bumbu plecing.
Plecing ini terbuat dari cabai rawit, terasi, garam, tomas serta tambahan jeruk limau. Sehingga mempunyai rasa asam, pedas gurih yang enak.
Di makan dengan menggunakan nasi yang masih hangat memang sangat menggugah selera dan membuat kamu semua ingin makan lagi dan lagi.
Sate Lilit
Sate lilit salah satu makanan khas Bali, makanan ini biasanya terbuat dari sebuah daging ikan, walaupun kini juga telah banyak yang terbuat dari bahan daging yang lainnya.
Seperti halnya ayam, babi ataupun sapi. Proses pembuatannya memang sedikit berbeda dengan sate pada umumnya. Daging ini dicampur dengan tepung serta bumbu khas bali. Ikannya dihancurkan dulu sampai halus, sehingga lebih mudah untuk dibentuk.
Sate akan dililitkan pada sebuah batang serai. Sehingga dagingnya akan mempunyai bau yang lebih harum. Sate lilit ini mempunyai perpaduan rasa yang manis, pedas, gurih serta harum batang serai yang terlihat menggugah selera.
Kemudian sate lilit ini dibakar sampai matang, kemudian disajikan dengan menggunakan nasi putih hangat serta sambal. Untuk mencicipi sate lilit maka kamu tak perlu bingung, karena banyak penjualnya di Bali.
Tum Ayam
Bentuk tum ayam ini mirip sekali dengan pepes yang ada di Jawa. Biasanya pepes ini menggunakan ikan, tetapi makanan ini diketahui menggunakan daging ayam. Daging ayam ini dicincang kemudian ditambah dengan berbagai macam bumbu rempah serta santan.
Daging tersebut di masukkan ke dalam daun pisang kemudian dikukus sampai matang. Rasanya begitu sangat gurih serta nikmat. Sering di makan dengan campuran sayuran dan lauk lainnya.
Selain makanan yang dipaparkan diatas, maka tentunya masih banyak lagi makanan khas Bali yang bisa kamu coba. Karena Bali itu sangat terkenal dengan wisata kulinernya yang sangat enak-enak. Dari warung kaki lima sampai dengan restoran bintang lima bisa kamu temukan disini.
Baca Juga : 7 Aplikasi Kuliner Terbaik Untuk Kamu Para Food Traveler
Demikianlah artikel tentang jenis-jenis makanan khas bali yang bisa kamu coba saat berkunjung disana. Selamat berwisata!