Makanan Khas Batak yang Sangat Istimewa. Makanan khas Batak ini mempunyai banyak sekali macam jenisnya karena banyaknya suku Batak. Mulai dari suku Batak Toba sampai pada suku Batak Mandailing mempunyai ciri khas masing-masing termasuk juga kulinernya.
Berikut ini ada beberapa jenis kuliner nikmat dari tanah Batak, yaitu :
Dali Ni Horbo
Dali ni horbo ini merupakan makanan yang berbentuk seperti tahu yang telah terbuat dari susu kerbau alami. Susu kerbau ini dimasak dengan cara menambahkan air garam kemudian dicampur dengan sajian air perasan daun pepaya.
Setelah didiamkan sedikit cukup lama maka susu tersebut akan semakin mengental serta mengendap. Endapan inilah yang nanti bentuknya akan mirip dengan tahu sutra.
Berbeda halnya dengan tahu yang kebanyakan pasti digoreng terlebih dahulu untuk bisa menikmatinya, maka makanan ini tidak perlu untuk digoreng alias sudah siap langsung untuk disantap.
Rasanya sangat enak, lembut, lumer di mulut, dan pastinya akan banyak kandungan protein hewani, vitamin, serta mineral yang bisa diperoleh dari susu kerbau alami.
Ombus-Ombus
Ombus-ombus makanan khas Batak ini memiliki arti hembus-hembus karena pada saat memakannya ada rasa panas yang keluar dari dalamnya.
Bahan yang biasa digunakan pada ombus-ombus ini tidak jauh berbeda dengan lapet yaitu tepung beras, parutan kelapa, serta gula aren. Akan tetapi yang membedakan yaitu hanya pada susunannya.
Ombus-ombus ini meletakkan gula aren ataupun gula merah hanya dibagian tengahnya saja. Gula aren tersebut kemudian akan dibungkus dengan menggunakan adonan tepung beras serta parutan kelapa.
Setelah dibungkus dengan daun pisang barulah sajian tersebut dikukus sampai matang. Makanan ini juga termasuk camilan wajib yang ada dalam setiap acara adat Batak.
Sira Pege
Sira pege pada zaman dahulu merupakan sebuah menu wajib ketika akan menyantap ikan dalam kondisi mentah. Hampir sama dengan sajian sushi yang biasa ada di Jepang. Cara makannya yaitu dengan cara mengunyah ikan terlebih dahulu setelah itu barulah memasukkan sira pege ke dalam mulut.
Sira pege ini memiliki arti garam dan jahe sebagai acuan bahan utamanya. Meskipun dalam penampilan ataupun pembuatannya masih dengan menggunakan bahan lainnya seperti halnya bawang merah dan bawang putih serta juga cabai.
Daun Ubi Jantung Pisang
Olahan dari daun ubi berikutnya yaitu dengan cara mencampurkannya dengan bagian pohon pisang yang lainnya yaitu jantung pisang. Selama ini untuk jantung pisang memang sudah sangat dikenal sebagai sebuah bahan makanan yang sangat cocok untuk disayur karena mempunyai aroma khas serta tekstur yang krispi.
Tak jauh beda halnya dengan sayur daun ubi tumbuk, maka sayuran ini tetap akan menggunakan tumbukan daun ubi namun tetap dibarengi dengan sebuah cincangan jantung pisang.
Setelah semua tercampur setelah itu baru diberi bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, serai, bungan kincung, serta bumbu dasar lainnya yang kemudian ditumis sampai matang.
Saksang
Suka masakan pedas? Maka cobalah makanan khas Batak yang satu ini, untuk menantang rasa pedas masakan saksang asli dari Batak.
Makanan ini juga termasuk makanan yang paling direkomendasikan pada saat berkunjung ke Sumatera khususnya untuk di wilayah suku Batak. Saksang ini terbuat dari olahan daging babi yang kemudian diambil dari bagian yang paling enak.
Bedanya dengan masakan yang lainnya, maka saksang ini menggunakan daging tanpa ada sebuah lemak ataupun jeroan untuk menyajikannya. Belum lagi untuk proses memasaknya juga akan menggunakan darah daging babi untuk bisa menambah kenikmatan serta rasa gurihnya.
Tanggo-Tanggo
Masakan tanggo-tanggo sangat mirip dengan saksang namun dengan menggunakan irisan daging yang lebih besar serta bumbunya dipisahkan dengan dagingnya. Sebelum dicampur dengan bumbu, maka daging babi terlebih dahulu akan digoreng serta dibumbui sampai meresap sampai ke dalam.
Selain dengan menggunakan daging babi, maka tanggo-tanggo juga sangat sering dimasak dengan menggunakan olahan daging anjing. Rasanya pasti akan membuat ketagihan serta ingin mencobanya lagi dan lagi.
Pada umumnya makanan ini pasti akan disuguhkan bersama dengan sebuah kuah kaldu dari rebusan daging babi ataupun anjing sebagai teman untuk makannya.
Manuk Napinadar
Manuk dalam suku Batak itu mempunyai arti ayam sehingga olahan masakan ini memang berbahan dasar dari daging ayam. Manuk napinadar merupakan makanan ayam bakar yang telah dibumbui dengan berbagai rempah khusus.
Uniknya untuk makanan khas Batak ini yaitu pada bumbunya yang telah menggunakan darah daging ayam itu sendiri. Darah daging ayam itu dianggap bisa untuk menambah rasa gurih pada ayam bakarnya.
Dengke Mas Na Niura
Orang Batak juga mempunyai sushi khas Indonesia yang diberinama dengke mas na niura. Bedanya yaitu pada bumbunya yang biasa menggunakan rempah alami khas Indonesia yang sangat kuat.
Penyajiannya juga memang tidak jauh berbeda dengan sushi yaitu mengiris potongan daging ikan yang dianggap masih segar setelah itu bagian atasnya diolesi dengan sebuah bumbu rempah khusus.
Untuk proses masaknya juga hanya menggunakan asam. Adapun untuk ikan yang akan digunakan adalah ikan nila, ikan mujaer, serta ikan mas. Tak jarang juga bisa menggunakan ikan gurame serta ikan laut lainnya.
Makanan khas Batak yang satu ini bahkan sudah sangat terkenal di negara tetangga serta juga banyak yang mulai penasaran ingin mencicipi berbagai rasanya serta membandingkannya dengan sushi yang diketahui berasal dari Jepang.
Mie Gomak
Jika Negara Italia mempunyai makanan khasnya yaitu spaghetti maka untuk Indonesia juga bisa menampilkan sebuah makanan sejenisnya yaitu mie gomak dari Batak. Cara penyajian mie ini sama layaknya spaghetti yaitu menambahkan bumbu diatas mienya.
Mie yang digunakan bisa mengolah sendiri ataupun langsung membelinya. Akan tetapi dari bumbunya tersebut tentu saja mempunyai ciri khas yang tersendiri. Rasa pedas dari andaliman tentu akan menjadi sebuah ciri khas utamanya. Ditambah dengan sebuah bumbu rempah yang dibuat sampai berbentuk kental akan sangat menambah citarasa mienya.
Mie gomak ini sudah banyak dijual diberbagai wilayah yang ada di Indonesia sehingga kamu tak sulit untuk menemukannya. Akan tetapi jika kamu ingin merasakan sensasi lebih enaknya maka akan lebih baik untuk bisa datang langsung ke wilayah suku Batak di Sumatera.
Daun Ubi Tumbuk
Makanan khas Batak berikutnya yang cukup sederhana namun mempunyai rasa yang luar biasa enaknya yaitu daun ubi tumbuk. Makanan ini menjadi salah satu makanan favorit untuk menemani nasi putih dan segala lauknya. Bahkan ada beberapa diantaranya sudah diperjualbelikan di berbagai wilayah yang ada di Indonesia.
Seperti hal namanya maka bahan dasar dari makanan ini yaitu daun ubi yang ditumbuk sampai membentuk daun yang pecah-pecah. Cara ini memang ditujukan untuk memperoleh tekstur lembut dengan sensasi sedikit kasar pada sayurnya.
Setelah ditumbuk kemudian akan dimasak menggunakan bumbu bawang merah, bawang putih, buah rimbang, cabai, dan santan. Santapan ini memang sangat cocok jika disajikan dengan ikan bakar ataupun ikan goreng disaat makan siang. Didalam makanan ini akan ditemukan sebuah rasa pedas, asin, gurih, serta asam dari buah rimbangnya.
Terites atau Pagit-Pagit
Makanan khas Batak yang berikutnya yaitu terites yang diketahui terbuat dari olahan daun-daun yang terdapat dalam perut sapi, kerbau, atau kambing. Makanan ini juga termasuk kedalam makanan yang cukup ekstrim dan jarang ditemukan di wilayah lain.
Cara mengambilnya yaitu ketika menyembelih hewan ternak yang berukuran besar seperti halnya sapi dan kerbau, maka sampai pada lambungnya pasti akan ditemukan sayuran yang belum terolah dalam sistem pencernaan hewan tersebut. Sayuran yang berada di dalam perut sapi ataupun kerbau inilah yang nantinya akan diproses serta dimasak.
Untuk menghilangkan rasa pahit dan baunya, maka daun ataupun rumput yang diambil dari dalam perut sapi ini nantinya akan dicampurkan dengan bumbu-bumbu khusus. Makanan ini sangat dipercaya bisa menyembuhkan penyakit maag serta masalah pada sistem pencernaan manusia. Makanan ini pastinya hanya akan ditemukan di wilayah suku Batak saja.
Baca Juga :
Inilah beberapa makanan khas Batak yang sangat menggugah selera para penikmat kuliner. Sajian masakan yang sederhana namun sangat mantap dalam hal rasa. Jika kamu berkunjung ke tempat ini maka jangan sampai melewatkan aneka masakan ini.