Makanan Khas Padang – Berbagai masakan Padang pasti sudah sangat dikenal oleh siapapun apalagi buat para penikmat kuliner pasti sangat hapal dengan sajian masakan Padang. Sajian makanan Padang itu memang sangat khas yaitu rasa pedasnya. Bahkan ada diberbagai wilayah tak akan sulit untuk mencari warung ataupun restoran khas Padang.
Berikut ini ada beberapa makanan khas Padang yang bisa kamu ketahui dan nikmati, yaitu :
1. Rendang
Hampir ada di seluruh Indonesia pasti sudah sangat mengenal akan makanan ini. Bahkan makanan rendang ini telah termasuk ke dalam 50 makanan terenak yang ada di dunia dan baru saja dirilis oleh guiness book record.
Tak salah memang jika melihat dari berbagai potongan daging yang penuh bumbu dengan warna yang kecokelatan. Bumbu rendang ini begitu sangat meresap sampai bagian dalam potongan daging sapi sehingga pada saat di mulut akan terasa begitu enak serta lembut.
Jika kamu lihat kembali memang tak salah menyebut makanan ini sebagai masakan paling enak karena dari proses pembuatannya yang memang tidak sebentar.
2. Dendeng Batokok
Dendeng batokok merupakan salah satu makanan khas Padang yang dibuat cukup menyerupai dendeng.
Bedanya hanya pada penampilan dendeng batokok ini lebih kering jika dibandingkan dengan rendang. Hal ini disebabkan dalam hal proses pembuatannya maka dendeng batokok akan digoreng terlebih dahulu.
Keunikan dendeng ini jika dibandingkan dengan dendeng lainnya yaitu cara memasak potongan dagingnya yang terlihat terlebih dahulu dipukul-pukul ataupun diketok-ketok. Inilah yang bisa membuatnya disebut dengan nama dendeng batokok.
3. Sate Lokan
Lokan merupakan sejenis kerang yang bisa ditangkap di pesisir laut. Kerang ini mempunyai tekstur yang unik karena ada rasa lembut di dalamnya namun gurih pada bagian luarnya.
Dari segi bumbu tidak banyak yang berbeda dengan sate Padang akan tetapi penggunaan jeruk nipis atau nanas pada saat membakar sate membuat rasanya lebih nikmat tanpa ada bau amis seperti kerang laut lainnya.
Disantap dengan nasi yang panas pasti akan menambah kenikmatan dari sate lokan ini.
3. Kalio Dagiang
Kalio dagiang ini mempunyai tekstur yang hampir mirip dengan makanan rendang hanya saja warnanya terlihat lebih cerah dengan bumbu yang lebih encer jika dibandingkan dengan bumbu rendang.
Proses dari pembuatan kalio dagiang ini juga mirip dengan proses pembuatan rendang yaitu dimasak dalam beberapa jam sampai semua bumbu benar-benar meresap.
Kalio dagiang ini tidak hanya terpaku pada potongan daging saja layaknya seperti rendang akan tetapi semua dari anggota tubuh sapi yang bisa dimasak. Salah satu bagian yang paling banyak untuk dimasukkan pada masakan kalio dagiang yaitu usus dan kikil.
4. Cancang
Makanan khas Padang yang satu ini terbuat dari cincangan daging kambing yang telah dimasak dengan menggunakan santan kelapa yang telah dicampur dengan gilingan cabai rawit serta cabai merah.
Memang tak heran jika memang warna yang akan dihasilkan yaitu merah kekuning-kuningan. Makanan ini memang sangat cocok untuk para penggemar masakan pedas dengan citarasa yang sangat nikmat.
Daging kambing yang biasa digunakan juga telah dipilih pada bagian yang paling enak yaitu paha atas kambing.
5. Kalio Jariang
Jika jengkol itu sangat identik dengan masakan Betawi maka disini bisa dicoba dengan sensasi lain dengan mencoba sebuah masakan Padang kalio jariang. Bahan utamanya yaitu jengkol yang telah dipukul kemudian dipipihkan setelah itu dimasak dengan menggunakan bumbu gulai khas Padang.
Sengaja bau dari sajian jengkol ini dibiarkan supaya menyatu dengan bau rempah dari sajian kuah gulainya.
Pastinya kamu tidak akan merasa jijik untuk bisa memakannya karena aroma dari gulai jengkol ini begitu nikmat serta cocok untuk disajikan dengan ketupat atau lontong.
6. Palai Rinuak
Dari segi bentuknya memang tampak tak ada bedanya dengan sajian pepes ikan lainnya.
Hanya saja ikan yang biasa digunakan merupakan ikan yang memiliki ukuran yang sangat kecil ataupun sebesar pentol korek api. Ikan ini diangap mempunyai sebuah citarasa lebih gurih daripada akan menggunakan ikan berukuran besar.
Dicampur dengan parutan kelapa yang telah diberi rempah kemudian diurap sampai semuanya terlihat menyatu semuanya kemudian dibungkus menggunakan daun pisang.
7. Gulai Banak
Makanan khas Padang ini diketahui terbuat dari olahan otak sapi sebagai bahan utamanya. Otak sapi mempunyai kandungan vitamin B12 serta B5 yang bagus untuk stamina tubuh.
Meskipun banyak yang masih merasa sulit makan gulai ini, akan tetapi sekali kamu mencicipi rasanya maka dijamin akan dibuat ketagihan.
Tekstur dari otak sapi yang telah dipotong kecil-kecil ini sangat berasa sangat lembut serta lumer di mulut.
8. Galamai
Galamai biasa juga dikenal dengan dodolnya Padang karena mempunyai sebuah citarasa serta proses pembuatannya yang sangat hampir mirip dengan dodol. Galamai juga diketahui terbuat dari tepung beras ketan, gula aren, serta santan sebagai bahan dasarnya.
Hanya saja yang terlihat membedakan yaitu adanya kacang tanah yang akan dimasukkan ke dalam adonannya.
Kacang tanah ini diberikan untuk bisa membuat teksturnya sedikit kasar sehingga akan terasa lebih gurih. Inilah yang sangat membedakan antara gulamai dengan dodol.
9. Nasi Kapau
Tak ubahnya seperti halnya nasi gudeg khas Jogjakarta, maka nasi kapau ini juga menggunakan sajian nangka muda sebagai olahan utamanya. Namun bedanya jika pada gudeg menggunakan gula merah serta jinten dalam masakannya maka untuk kapau ini mendominasikan kunyit untuk memberinya warna kuning yang mencolok.
Nasi kapau ini sering sekali dipasangkan dengan ikan lainnya seperti halnya dendeng, balado daging sapi, ikan asin, telor, dan lain sebagainya.
10. Nasi Sala
Nasi sala ini diketahui berasal dari daerah Pariaman yang dekat dengan wilayah pantai sehingga memiliki hasil laut yang sangat melimpah. Nasi sala ini bisa dibilang sebagai sebuah nasi yang paling sederhana dan berasa merakyat pada saat memakannya.
Hal ini tak lepas dari seringnya para nelayan menikmati makanan khas Padang ini. Nasi sala ini terdiri dari nasi yang akan dihidangkan dengan menggunakan daun pisang yang ditambah dengan sayuran kukus tanpa bumbu serta sambal balado yang pedas.
Keunikannya yaitu adanya ikan goreng yang selalu mendampinginya. Ikan yang paling sering dimakan dengan nasi sala yaitu ikan gembulo ataupun ikan gembung.
11. Sala Lauak
Masih dari wilayah Pariaman juga terdapat makanan khas lainnya yang diberi nama sala lauak. Makanan ini terlihat berbentuk bola kecil mempunyai warna kecoklatan yang terbuat dari adonan tepung terigu yang telah dicampur dengan ikan laut.
Makanan ini akan selalu hadir dalam setiap acara adat yang akan diselenggarakan di kota Padang khususnya di wilayah pesisirnya. Terdapat 2 jenis sala lauak yaitu lunak dan keras. Perbedaannya yaitu ada pada jenis ikan yang digunakan.
12. Pinyaram
Perpaduan warna antara coklat muda dengan coklat hitam ini justru membuatnya terlihat lebih menarik serta ingin segera menyantapnya. Kue ini memiliki komposisi yang sama dengan kue cucur yaitu menggunakan tepung beras sebagai bahan utamanya.
Bentuknya kering pada bagian pinggir serta pada bagian tengahnya mempunyai tekstur yang lembut serta tebal. Makanan ini memang sangat cocok jika disandingkan dengan makanan khas yang lainnya sebagai sebuah hidangan penutup serta bisa dinikmati dengan teh hangat di sore hari.
13. Gulai Paku
Gulai paku ini tidak seganas namanya akan tetapi terlihat lebih condong ke rasanya yang nikmat. Gulai ini diketahui terbuat dari bahan tumbuhan paku sayur ataupun biasa disebut dengan pakis. Tanaman ini cukup banyak dijumpai di tempat yang lembab serta liar meskipun sudah banyak yang mulai membudidayakannya. Namun yang harus diperhatikan yaitu jenis tumbuhan paku yang digunakan.
Pastikan bahwa tumbuhan paku tersebut bisa dan aman untuk dikonsumsi. Pada umumnya gulai paku ini ditambahkan dengan beberapa bahan tambahan seperti halnya ikan teri, udang kecil, ataupun bisa juga dengan sajian tempe tahu.
Baca Juga : 14 Makanan Khas Aceh yang Paling Terkenal
Inilah beberapa makanan khas Padang yang bisa kamu ketahui. Para penikmat kuliner pasti sangat berburu dengan sajian kuliner Padang ini yang sangat menggiurkan. Dijamin kamu akan merasa sangat puas dengan sensasi rasa tiap makanan yang disajikan ini.